Der Chef de Rang: Servicekraft aus vollem Herzen

Wenn man sich vor Augen führt, was einen guten Chef de Rang ausmacht, denkt man vielleicht eher an einen Superhelden, als an eine führende Position im Serviceteam von gastronomischen Betrieben. Er weiß schon aus 5 Metern Entfernung, welche Spezialität der Speisekarte er einem Gast empfehlen wird. Natürlich erinnert er sich noch an einen Besucher, der zuletzt zum Geburtstag der Nichte der Schwiegertochter des Hundesitters im Restaurant eingekehrt ist und an innerer Ruhe nimmt er es spielend mit hinduistischen Mönchen auf – nur muss er dafür kein Vegetarier sein.

Wem das übertrieben scheint, der muss sich nur einmal die vielfältigen Aufgaben des Chef de Rang ansehen: er leitet das Team einer Servicestation, die sich gemeinsam um bis zu 25 Gäste kümmern. Er empfängt sie am Eingang, nimmt Bestellungen auf und spricht Empfehlungen aus. Dabei ist er stets bemüht, jedem Besucher den Gastronomiebesuch so angenehm wie möglich zu gestalten. Um das zu bewerkstelligen, koordiniert er seine Mitarbeiter und teilt sie den Stationen zu, an denen sie am dringendsten gebraucht werden. Dabei kann es schon einmal vorkommen, dass Speisen am Tisch filetiert, tranchiert oder flambiert werden. Unterstützt wird er von einem Demi Chef de Rang oder einem Commis de Rang. Es ist nicht ausgeschlossen, dass er auch als Vertretung der Restaurantleitung auftritt.

Welcher Abschluss?

Um als Chef de Rang arbeiten zu können ist eine abgeschlossene Ausbildung in Gastronomie oder Hospitality Grundvoraussetzung. Mehrere Jahre Berufserfahrung und eine strukturierte Arbeitsweise ergänzen das Profil.

Welche Perspektiven?
  • Aufstieg zum Restaurant Manager oder dessen Stellvertreter
  • Studium des Gastronomie- oder Hotelmanagements, um zum Restaurantleiter aufzusteigen
Welche Arbeitsorte?

Beschäftigungsbetriebe:

Sämtliche Unternehmen, die einen gastronomischen Service anbieten.

Arbeitsorte:

Gastraum

Welcher Abschluss?

Um als Chef de Rang arbeiten zu können ist eine abgeschlossene Ausbildung in Gastronomie oder Hospitality Grundvoraussetzung. Mehrere Jahre Berufserfahrung und eine strukturierte Arbeitsweise ergänzen das Profil.

Welche Perspektiven?
  • Aufstieg zum Restaurant Manager oder dessen Stellvertreter
  • Studium des Gastronomie- oder Hotelmanagements, um zum Restaurantleiter aufzusteigen
Welche Arbeitsorte?

Beschäftigungsbetriebe:

Sämtliche Unternehmen, die einen gastronomischen Service anbieten.

Arbeitsorte:

Gastraum

Die Tätigkeiten des Chef de Rang: Aufgaben und Zuständigkeiten

Im Allgemeinen stellt er einen flüssigen Ablauf des Gästeservice sicher.

Hier die Chef de Rang Aufgaben im Überblick:

  • Empfang der Gäste
  • Aufnahme von Bestellungen
  • Aussprache von Empfehlungen
  • Leitung des Teams einer Servicestation
  • Servieren der Speisen und ggf. letzte Zubereitung am Tisch

Jede gastronomische Einrichtung, die über so viele Plätze für Gäste verfügt, dass eine Servicestation sinnvoll erscheint, braucht einen Chef de Rang. Klassischerweise findet man mit diesem Beruf in Restaurants und in der Hotelgastronomie eine Anstellung.

Voraussetzungen für den Beruf

Ein Chef de Rang weiß: Man muss keinen Frack tragen, damit sich der Gast mehr als willkommen fühlt. Das schafft er durch seine gepflegte und aufgeschlossene Erscheinung. Er hat immer ein Lächeln auf den Lippen und verliert niemals die Fassung. Wenn er Gästen den perfekten Service bietet, helfen ihm seine organisierte Arbeitsweise und sein Auge fürs Detail. Auf dem Papier braucht man zur Ausübung dieses Berufs eine abgeschlossene Ausbildung im Hotel- und Gastgewerbe und mehrere Jahre Berufserfahrung. Fremdsprachenkenntnisse über Englisch hinaus sind von großem Vorteil und vor allem in der gehobenen Gastronomie gefragt.

Das sind die Voraussetzungen:

  • Abgeschlossene Ausbildung in der Hospitality oder Gastronomie
  • Mehrjährige Berufserfahrung
  • Strukturierte Arbeitsweise
  • Serviceorientierte Grundhaltung
  • Die Fähigkeit, einen kühlen Kopf zu bewahren
  • Gegebenenfalls Fremdsprachenkenntnisse
Top Arbeitgeber in der Gastronomie
Logo Lifebrands quadratisch

LIFEBRANDS Natural Food GmbH

Top Arbeitgeber in der Gastronomie
Logo Lifebrands quadratisch

LIFEBRANDS Natural Food GmbH

Darf es ein bisschen mehr sein? Das sind die Karrierechancen als Chef de Rang

Als erfahrener Chef de Rang wird der Gastronomiealltag mehr und mehr zum zweiten Zuhause. Die Erfahrungen, die man sammelt, sind für die nächsten Schritte auf dem Karrierepfad unverzichtbar.

Der Schritt in die nächste Führungsebene: (stellvertretender) Restaurant Manager

Hat man sich als Chef de Rang bewiesen und ist bereit dazu, mehr Verantwortung zu übernehmen, ist der nächste logische Schritt der Aufstieg zum Restaurant Manager oder dessen Stellvertreter. Der Arbeitsplatz verlagert sich in dieser Stelle eher ins Büro. Tätigkeiten des operativen Geschäfts und des Personalmanagements treten ebenso in den Vordergrund wie die Organisation von Veranstaltungen und Marketing.

Ein Studium serviert Perspektiven

Um Restaurantleiter zu werden, reicht die reine Berufserfahrung leider oftmals nicht aus. Glücklicherweise ist man in dieser Stellung für ein Studium des Gastronomie- oder Hotelmanagements bestens aufgestellt. Die Studiengänge vermitteln branchenspezifische, betriebswirtschaftliche Kenntnisse, die Studierende auf Führungspositionen vorbereiten.

Die Freude und die unvergesslichen Momente, die man Menschen in diesem Beruf bereitet, erfüllt die in dieser Position beschäftigten Personen mit Stolz. Der Chef de Rang ist eben die Königsdisziplin unter den Service-Jobs.

Weitere mytopjob-Berufe